Pronatec Copa

QUEM PODE PARTICIPAR?

O Pronatec Copa é destinado para quem pretende ingressar ou se qualificar no setor turístico. São 21 cursos do “Eixo Tecnológico: turismo, hospitalidade e lazer”, oferecidos nos 120 municípios selecionados pelo programa. Para participar é preciso ter idade mínima de 18 anos, possuir a escolaridade mínima exigida pelo curso e  residir próximo a um dos municípios participantes do programa. A ordem de chegada é o principal critério para a efetivação da matrícula. Deficientes físicos terão prioridade na realização de pré-matrícula. Servidores públicos não podem participar do programa.

COMO PARTICIPAR?

Para realizar a pré-matrícula, o interessado deve procurar os órgãos Municipais de Turismo, responsáveis por informar os cursos disponíveis na cidade e realizar a pré-matrícula. Realizada a pré-matrícula, será entregue uma Carta de Encaminhamento. Em seguida, o interessado deve ir até a Instituição de Ensino confirmar sua matrícula, levando a documentação exigida e a Carta de Encaminhamento recebida no ato da pré-matrícula. O interessado saberá se foi selecionado no ato da confirmação da matrícula, de acordo com disponibilidade de vagas, curso e horário solicitado. A oferta de vagas depende da identificação da demanda nos municípios.

ONDE SE INSCREVER?

A pré-matrícula do Pronatec Copa é realizada presencialmente pelo interessado. Clique aqui e veja onde fazer a inscrição. 

 

Fotos: Ministério do Turismo/Divulgação#

CURSOS PRONATEC TURISMO

PRONATEC COPA

EIXO TURISMO, HOSPITALIDADE E LAZER

» Agente de informações turísticas (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais em postos de atendimento ao turista.

» Atendente de lanchonete (160 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Prepara, monta e serve sucos, vitaminas e lanches quentes e frios, prestando atendimento aos clientes.

» Auxiliar de cozinha (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Auxilia o cozinheiro no preparo de alimentos e organização da cozinha. Realiza higienização, cortes, proporcionamento, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar. Realiza preparações prévias com molhos, massas, cremes e guarnições. Zela pela higiene e limpeza da cozinha, observando normas sanitárias e de saúde e segurança no trabalho.

» Auxiliar de garçom - cumim (160 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Exerce atividades de organização de pratos, copos e talheres nas mesas. Recolhe utensílios e faz a limpeza do ambiente. Auxilia nos pedidos na cozinha, bar e copa.

» Barista (160 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Prepara e serve cafés comuns ou especiais e desenvolve drinks à base de café, utilizando produtos variados, como cremes, bebidas alcoólicas e suco de frutas.

» Bartender (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Recepciona o cliente. Cria, prepara e serve bebidas, conforme a solicitação dos clientes. Controla o estoque de bebidas e zela pela limpeza e organização do bar

» Camareira em meios de hospedagem (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Executa os procedimentos operacionais de limpeza, higienização, arrumação, vistoria, reposição dos materiais das unidades habitacionais, considerando os aspectos da hospitalidade, higiene, sustentabilidade ambiental, relação interpessoal e identidade profissional nas empresas de hospedagem.

» Cerimonialista e mestre de cerimônias (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Organiza, acompanha e executa o cerimonial do evento, de acordo com a classificação e tipologia. Elabora roteiro e script. Prepara o protocolo.

» Churrasqueiro (160 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo
Organiza, acompanha e executa o cerimonial do evento, de acordo com a classificação e tipologia. Elabora roteiro e script. Prepara o protocolo.

» Condutor de turismo de aventura - 240 horas
Observação: Somente quando o ofertante estiver habilitado nos procedimentos normatizados de segurança
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Planeja e desenvolve atividades de aventura em meio natural ou artificial, conduz grupos em trilhas, esportes radicais, acampamentos e aplica técnicas de sobrevivência, segurança e bem estar do viajante.

» Copeiro (160 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Atua na copa de restaurantes e estabelecimentos similares, organizando, polindo e limpando copos e louças, podendo auxiliar na distribuição e arrumação de utensílios tais como toalhas, louças e talheres.

» Cozinheiro (400 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental Completo
Cria e executa receitas de acordo com grupo e técnicas de cocção dos alimentos considerando fatores nutricionais. Prepara, monta e apresenta produções culinárias, levando em consideração harmonização dos alimentos, normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental. Elabora fichas técnicas e de produção. Controla estoques.

» Cozinheiro industrial (360 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental II Incompleto 
Manipula alimentos e prepara refeições em cozinhas industriais seguindo o cardápio estabelecido, de acordo com os padrões de qualidade, higiene e segurança alimentar.

 

» Garçom (200 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental Completo
Recepciona o cliente e ocupa-se de sua acomodação à mesa. Registram pedidos e orienta escolhas. Utiliza técnicas para servir alimentos e bebidas. Organiza espaços físicos de alimentos e bebidas.

» Mensageiro em meios de hospedagem (160 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental II Incompleto
Recebe e acompanha o cliente na entrada e saída dos meios de hospedagem, acomoda o cliente nos aposentos, oferece orientações gerais sobre a unidade habitacional e seus equipamentos, distribui mensagens internas e externas, executa serviços complementares de ajuda operacional.

» Organizador de eventos (180 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Médio Completo
Planeja, organiza, executa e avalia eventos sociais tais como casamentos, aniversários, bodas, dentre outros, respeitando medidas de segurança e atuando com responsabilidade socioambiental.

» Pizzaiolo (160 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental II Incompleto
Elabora, prepara, monta e apresenta pizzas, molhos e coberturas. Coordena e controla o recebimento, armazenamento e acondicionamento dos insumos.

» Recepcionista em meios de meios de hospedagem (160 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Médio Incompleto
Recepciona e acolhe diferentes hóspedes/clientes por meio de diversos canais de comunicação. Efetua os procedimentos de recepção, com atenção aos princípios éticos e observância às questões legais, de modo a promover satisfação e garantir a qualidade e excelência no atendimento.

» Recepcionista de eventos (200 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental Completo
Recepciona e acolhe pessoas em eventos. Conduz, orienta e fornece informações, materiais e equipamentos necessários.

» Salgadeiro (160 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental II Incompleto
Prepara, confecciona e acondiciona diversos tipos de salgados tradicionais e finos, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.

» Sommelier (200 horas)
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Completo

Aconselha na escolha de vinhos e derivados. Executa os serviços respectivos. Assessora na aquisição e divulgação efetua o armazenamento e reposição de vinhos e bebidas. Elabora carta de vinhos. Organiza e controla adegas.

» Sushiman (160 horas)
Escolaridade Mínima:
Ensino Fundamental II Incompleto
Aplica técnicas de limpeza, corte e extração de filés de peixes. Especializa-se em técnicas e práticas de preparação de sushi. Organiza e higieniza o local de trabalho, baseando-se nas normas de boas práticas para a manipulação de alimentos.

Fonte: Ministério do Turismo